Планета Антика

История / Археология / Наследие / Древний мир

Украшения

Альфред, король Уэссекса

Правил в 871-899 гг. н.э.

Он был первым королем «всех англичан» и единственным английским королем, которого называли «Великим». Когда Альфред умер в возрасте 50 лет, после замечательного правления, его похоронили в Старом минстере Винчестера. Всего два года спустя сын Альфреда Эдуард начал строительство нового минстера рядом со старым, и в 903 году останки его отца были перенесены в новый мавзолей. Король покоился там всего два столетия. В 1110 году его тело вместе с телами жены и сына перевезли в новое аббатство Хайд, расположенное за городскими стенами. Но и это не стало последним пристанищем Альфреда. В какой-то момент после роспуска монастырей Генрихом VIII гробница монарха, возможно, была разграблена, а кости снова перенесены, на этот раз в простую могилу в приходской церкви Святого Варфоломея, которая была построена частично на месте разрушенного аббатства.

(Музей Лондона / The Art Archive at Art Resource, NY)Король Альфред изображен (вверху) на англосаксонском серебряном пенни. На ювелирном изделии из горного хрусталя, золота и эмали (справа) изображены как сам король, так и его имя.
(Музей Лондона / The Art Archive at Art Resource, NY)Король Альфред изображен (вверху) на англосаксонском серебряном пенни. На ювелирном изделии из горного хрусталя, золота и эмали (справа) изображены как сам король, так и его имя.

Попытки найти гробницу Альфреда предпринимались периодически на протяжении более 100 лет: Первая из них была предпринята местным антикваром в XIX веке, а вторая — во время раскопок, проведенных по заказу городского совета Винчестера более десяти лет назад. Ни в одном из этих случаев не было найдено ни одной гробницы и только одна человеческая кость, которая, как оказалось, принадлежала женщине. Есть и те, кто считает, что кости короля никогда не перезахоранивались, а были разбросаны во время строительных работ восемнадцатого века на месте аббатства. После недавней идентификации Ричарда III интерес к останкам английских монархов возрос, поэтому в марте прошлого года епархия Святого Варфоломея поручила трем археологам раскопать необозначенную могилу в церковном дворе, которая, возможно, является местом последнего захоронения Альфреда, чтобы защитить останки от возможного вандализма или кражи. Пока что эксгумированные кости лежат в надежном месте, ожидая дальнейшего изучения, а последнее место упокоения первого и величайшего короля Англии остается неопределенным.

Visited 1 times, 1 visit(s) today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *