Планета Антика

История / Археология / Наследие / Древний мир

Украшения

Находки в лотке: брошь в виде фибулы

Эта брошь в виде фибулы из медного сплава была найдена металлоискателем в 2019 году недалеко от Сайренчестера в Глостершире и недавно попала в ежегодный отчет Portable Antiquities Scheme (см. здесь) в качестве звездной находки. На броши изображено человеческое лицо или «маска», и хотя другие броши-маски, или «маскенфибель», известны на континенте, особенно распространены в Германии, это единственный известный пример, найденный в Британии.

Традиционно maskenfibel датируются ранним периодом Ла Тена железного века, 5-4 веком до нашей эры. Между этой брошью и континентальными maskenfibel есть явные стилистические различия — петля гораздо более круглая, а общий стиль не имеет той плавности, которая характерна для ранней культуры Ла Тена, что делает ее поистине единственной в своем роде. Точная датировка затруднена, но, возможно, это изолированный образец, вдохновленный использованием масок на других типах предметов, найденных в Британии.

На шарнире броши изображено человеческое лицо с большими выпуклыми глазами. В верхней части головы имеется тонкий разрез, изображающий линию роста волос, а также дополнительные линии, изображающие зачесанные назад волосы. За линией волос находится приподнятая овальная площадка. Другие фибулы масок обычно имеют зооморфный дизайн на этом конце, и этот пример может изображать змею с поднятыми спиральными линиями.

Шарнир, штифт и защелка, по-видимому, были намеренно отломаны в глубокой древности. Это, в сочетании с местонахождением находки вблизи русла реки, наводит на мысль о возможности ритуального депонирования.

Более подробную информацию об этой броши можно найти на сайте https://finds.org.uk/database/artefacts/record/id/1059052 или в базе данных PAS по запросу GLO-9F9843. Брошь также можно увидеть в экспозиции музея Кориниум в Чиренчестере.

Visited 1 times, 1 visit(s) today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *