Планета Антика

История / Археология / Наследие / Древний мир

ИсторияУкрашения

Представляем вам ферму Must Farm, поселение бронзового века в Музее и художественной галерее Питерборо

Когда Кембриджский археологический отряд проводил спасательные раскопки на месте кирпичного карьера в Муст-Фарм, недалеко от Уиттлси в Кембриджшире, их открытия оказались настолько значительными, что это место окрестили «британскими Помпеями». В ходе исследований (финансируемых компанией Historic England и землевладельцем Forterra) были обнаружены хорошо сохранившиеся остатки поселения бронзового века, где круглые дома когда-то стояли на сваях над водной гладью болот, а затем были уничтожены пожаром. Убегая, жители оставили множество предметов — от личных вещей и практических инструментов до мисок, в которых сохранились следы последней трапезы. Когда здания сгорели, а их полы обрушились, эти предметы упали в мелкую реку с медленным течением, где и оставались до тех пор, пока их не обнаружили спустя 3 000 лет (см. CA 312 и CA 319).

В результате раскопок была собрана самая большая коллекция повседневных артефактов бронзового века, когда-либо обнаруженных в Великобритании, и теперь представители общественности смогут увидеть некоторые из этих находок на новой выставке, которая откроется в Музее и художественной галерее Питерборо 27 апреля.

Изображения: Кембриджский археологический отряд
Изображения: Кембриджский археологический отряд

Среди экспонатов, выставленных в поселении бронзового века Introducing Must Farm, — разноцветные стеклянные бусы, а также образцы из алевролита, янтаря и сланца (на фото выше) — материалы разного происхождения, которые, как считается, были собраны вместе в одном ожерелье. Подчеркивая замечательные условия сохранности затопленного водой участка, можно отметить шпульки с неповрежденной нитью, намотанной на них (внизу), куски тканого полотна, созданного с помощью техники, называемой скручиванием, и клубки пряденной льняной нити, демонстрирующие, что текстильное производство было важным занятием на ферме Муст. В то же время бытовые сведения можно почерпнуть из таких предметов, как деревянное блюдо, которое, как предполагается, использовалось для подачи еды.

Институт археологических исследований Макдональда при поддержке организации Historic England выпустил две новые публикации в открытом доступе, посвященные раскопкам и последующему анализу: Must Farm Pile-dwelling Settlement — Volumes 1 and 2. Том 1 (общий обзор) находится в свободном доступе на сайте https://doi.org/10.17863/CAM.106697, а также в виде книги в издательстве Pen and Sword Books (через Casemate UK, цена £45), в то время как том 2 (отчеты специалистов) доступен в открытом доступе только в цифровом формате.

Visited 1 times, 1 visit(s) today

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *